(untitled) (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2026)
Na história da América Latina do século XIX, o processo de formação dos Estados-Nação compreendeu as agendas políticas das diversas nações oriundas do domínio colonial. Historiadores recentes – como Carlos Altamirano (2023) – consideram que a formação das instituições e das identidades nacionais dos países latino-americanos consistiu no resultado de uma “invenção” propositalmente orientada pelos interesses das elites criollas que assumiram o poder. Na Argentina, a invenção do Estado-Nacional foi promovida principalmente na segunda metade do século XIX, quando sucessivas guerras civis inauguraram um período de esforços para a criação de instituições centralizadoras e de elementos de coesão cultural. Os conflitos desencadeados com os povos indígenas nas fronteiras meridionais seriam reflexos de tais processos. Este trabalho objetiva abordar a construção do Estado-Nacional argentino à luz dos processos que caracterizaram a invenção das nações latino-americanas do século XIX, cujo estudo nos permitirá compreender com maior clareza diversos elementos que ainda permeiam a história daquele país. Para tanto, optou-se pelo método de uma revisão bibliográfica. Esse trabalho demonstrará como a construção das instituições e das identidades dos Estados-Nacionais da América Latina do século XIX compreendeu um processo voltado aos interesses das elites criollas que excluiu diversas camadas da sociedade oitocentista – como os povos indígenas.