SUJEITOS EM PERFORMANCE: A EXPERIÊNCIA DO TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA NA REGIÃO TURÍSTICA ROTA MISSÕES (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2026)
Este trabalho sugere uma relação do modelo de Turismo de Base Comunitária (TBC) com o processo de desenvolvimento baseado na expansão das liberdades reais dos indivíduos.  O TBC é um modelo de turismo que trabalha com a potencialidade das diversidades locais, e o poder inclusivo da comunidade no próprio processo de desenvolvimento turístico. A partir de uma pesquisa fenomenológica, classificada como qualitativa e descritiva, a região turística Rota Missões é utilizada como objeto de análise, mais especificamente a experiência da Trilha dos Santos Mártires das Missões, de modo a correlacionar o protagonismo da comunidade com os avanços sociais, ambientais e econômicos local.