PESQUISAS ARQUEOLÓGICAS PRÉ-COLONIAS NO MUNICÍPIO DE ALEGRETE NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2023)
Este artigo versa sobre a arqueologia pré-colonial da região oeste da região campanha, especificamente sobre os remanescentes arqueológicos do município de Alegrete. São apresentados aspectos gerais da arqueologia enquanto ciência  o seu fazer e como fazer, como também seus propósitos. As tradições arqueológicas definidas pelo PRONAPA, como a Tradição Umbu é compreendida neste texto para as ‘indústrias líticas’ das coleções pesquisadas pelo Núcleo de Ensino e Pesquisas Arqueológicas – NEPA do Museu de Arqueologia e Artes: Dr. José Pinto Bicca de Medeiros – MAARA. Em áreas arenizadas na região foram encontradas milhares de materiais líticos lascados, bem como artefatos como boleadeiras, pontas de projéteis,  núcleos e alguns fragmentos de cerâmica o que indica além do potencial arqueológico as inúmeras possibilidades de estudo. Por fim, é apresentada a relação de uma listagem de todos os registros de sítios arqueológicos encontrados na região até o momento.