MANUEL DE FREITAS VALLE FILHO: O HABITUS NO SISTEMA CORONELISTA NA CORRESPONDÊNCIA A BORGES DE MEDEIROS (1903-1916) (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2023)
Pretende-se analisar dez das correspondências enviadas do Coronel Manoel de Freitas Valle Filho a Borges de Medeiros no período de 1903 a 1916. Para isso, será utilizado o conceito de habitusde Pierre Bourdieu para explicar de que forma se manifestam, nas correspondências que se propõe analisar, as práticas de clientelismo. Num primeiro momento, será apresentado o Manoel de Freitas Valle Filho para que se conheça um pouco a respeito de quem foi este coronel; num segundo momento, apresenta-se o que é um coronel; no terceiro momento, apresenta-se o conceito de habitus e a prática clientelista; por conseguinte, no penúltimo momento, analisa-se algumas das cartas enviadas pelo referido coronel com o intuito de observar de que forma se manifesta as relações de clientelismo; e por fim, as considerações finais.