(untitled) (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2026)
O presente trabalho analisa a obra Terras do Sem Fim, de Jorge Amado, a partir da perspectiva da História Ambiental, compreendendo a literatura como fonte relevante para a interpretação das relações históricas entre sociedade e natureza. O estudo tem como objetivo investigar de que maneira o romance representa os impactos sociais, econômicos e ambientais decorrentes da expansão da lavoura cacaueira no sul da Bahia, especialmente no início do século XX. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e analítico, fundamentada em referenciais teóricos da História Ambiental, como Worster (1991), Duarte (2005), Soffiati (2008), e dos estudos interdisciplinares entre História e Literatura, como Furet (1986), Ginzburg (1989), Gaddis (2003). A narrativa amadiana evidencia práticas predatórias de exploração da terra, desmatamento, concentração fundiária e violência social, revelando como o ambiente natural foi subordinado à lógica do lucro e do poder econômico. Além disso, a obra permite compreender a natureza não apenas como cenário, mas como elemento ativo na constituição dos conflitos históricos. Por isso, Terras do Sem Fim constitui uma importante fonte literária para a análise histórica das crises socioambientais brasileiras, contribuindo para reflexões críticas sobre desenvolvimento, sustentabilidade e memória ambiental.