AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE INCENTIVO DO ARTESANATO NO BRASIL - Cortes, Márcia Della Flora; Machado, Juliana Porto; Machado, Eduarda Porto (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a evolução das políticas públicas de incentivo ao artesanato no Brasil, explorando as mudanças de abordagem assistencialistas para uma perspectiva que valoriza aspectos econômicos, culturais e sociais. Além disso, busca compreender como essas políticas têm contribuído para a transformação do artesanato em um setor legítimo e valioso, considerando sua relevância tanto como bem cultural quanto como potencial econômico. Já a metodologia reflexiva bibliográfica empregada neste estudo consiste em uma análise crítica e interpretativa de fontes bibliográficas relevantes para compreender a evolução das políticas públicas de incentivo ao artesanato no Brasil. A abordagem reflexiva busca uma compreensão aprofundada das transformações históricas e conceituais que moldaram as políticas públicas nesse contexto específico. O estudo ressalta as diferentes configurações das políticas públicas e conclui que o artesanato, por meio dessas políticas, desencadeou transformações sociais e econômicas significativas no Brasil.