ENTRE O CATIVEIRO E A LIBERDADE: CARTAS DE ALFORRIA EM ALEGRETE (1832-1886) - Jesus Ferreira Sônego, Marcio (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2023)
No artigo buscar-se-á entendimentos para a realidade histórica da comunidade escrava na cidade de Alegrete – RS (1832-1886) no que diz respeito à prática de concessão de alforrias. Procurar-se-á identificar as estratégias utilizadas por esses escravos na trajetória da conquista de suas cartas de liberdade. Isto é, quais os procedimentos de que o cativo alegretense se utilizou para obter de seu proprietário a alforria.