A FAMÍLIA MODERNA VERSUS FAMÍLIA ENCARCERADA: A REALIDADE PRESENTE - Pinheiro, Wanney Cavalcante; Barbosa, Eriosvaldo Lima (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2024)
O referido estudo é resultante de uma pesquisa de mestrado no âmbito do Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS/UFPI. No decorrer do levantamento de dados e construção teórica, buscou-se compreender o processo de extensão do cárcere, dentro do conceito de Prisionização, e analisar todos os impactos gerados nas constituições familiares (em suas variáveis) na sua ambientação com o sistema penitenciário, alcançando as necessidades explícitas para os visitantes das pessoas encarceradas no locus da pesquisa na Penitenciária Mista de Parnaíba, localizada na região litoral do estado. Ratifica-se que o presente estudo não manifestou em nenhum momento, a intenção de limitar os aspectos e conceitos familiares, mas sim, ampliar a visibilidade dessas, exaltando o espaço de voz, cabível aos direitos inerentes às suas próprias constituições. Concluiu-se que algumas estratégias de modificação do panorama dessa realidade, certamente atuam como mudanças ao paradigma estrutural ideológico e social.