ALÉM DOS NÚMEROS FRIOS: EXPLORANDO PERFIS EM CASOS DE FEMINICÍDIO NO MUNICÍPIO DE SÃO BORJA - Mendes, Maike Jorge Matos; Quadrado, Jaqueline Carvalho (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2024)
Os feminicídios têm aumentado ao longo dos anos, representando perigo para milhões de mulheres. Apesar de muitas pesquisas terem sido conduzidas para entender o fenômeno, poucos estudos exploram o perfil das vítimas e, especialmente, dos perpetradores. Assim, diante de um aumento excepcional nos casos de feminicídios em 2021, no município de São Borja (RS), buscou-se examinar o perfil das vítimas e dos agressores com base em dados da 1ª Delegacia de Polícia Civil do município. Utilizamos o método bibliográfico e o estudo comparativo, visando encontrar regularidades entre os dados nacionais e os municipais. De resultados encontrados, observamos que as vítimas geralmente eram mulheres brancas, solteiras, sem faixa etária específica, com baixa escolaridade, mães, com vínculos próximos aos agressores e residentes em áreas de vulnerabilidade social. Quanto aos agressores, eram homens mais velhos, com pouca escolaridade, solteiros, munidos de revólver, faca ou objeto asfixiante, motivados por razões fúteis, não aceitação do término, ou motivos desconhecidos. Assim, a partir da elucidação do perfil das vítimas e dos assassinos, esse estudo espera contribuir para uma compreensão do fenômeno em nível local e, abrir caminho para futuras pesquisas que busquem ampliar a análise considerando a relação entre os dados levantados e a realidade nacional.