A PESQUISA HISTÓRICA A PARTIR DAS PÁGINAS DE JORNAIS E A COMPREENSÃO DA PRÁTICA JORNALÍSTICA - Corrêa Pires Dornelles , Beatriz (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2023)
Neste artigo, refletimos sobre a importância dos jornais como documento para os estudos historiográficos e a necessidade de se reconhecer as práticas jornalísticas de cada periódico, facilitando a compreensão do noticiário e das mensagens nele contidas. Apresentamos cinco teorias que explicam por que as notícias são como são, quais sejam: Gnóstica, Newsmaking, Controle social da redação, Agenda Setting e Gatekeeper, que auxiliam na interpretação do significado do noticiário impresso e de sua produção.