A COMISSÃO NACIONAL NO ESTUDO HISTÓRICO: MULHERES NA LUTA CONTRA A DITADURA CIVIL-MILITAR - Pinto , Nicole Maria Babugia (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2023)
O objetivo deste trabalho é apresentar as conclusões parciais de uma pesquisa ainda em desenvolvimento que visa estudar as mulheres que resistiram à ditadura-civil militar (1964-1985). Esta pesquisa está sendo desenvolvida por meio das conclusões, relatórios e depoimentos coletados pela Comissão Nacional da Verdade, instituída em novembro de 2011, por meio da Lei nº 12.528, e estendendo suas funções até o ano de 2014. Levando em consideração que existiram diferentes tipos de autuação de resistência desempenhados por mulheres, perpassando desde as militantes com atuação política, até mulheres que se envolveram por meio de suas relações afetivas, buscou-se evidenciar de que forma a CNV contribuiu, e ainda continua a contribuir, para que essas ações diversas venham a se tornar públicas, tanto no meio social, como no meio historiográfico.