APRESENTAÇÃO – DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA SEGURANÇA PÚBLICA: DESAFIOS E DINÂMICAS CONTEMPORÂNEAS - Silveira , Gabriel Eidelwein; Almeida Filho, Carlito Lins de (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2024)
É com grande satisfação que apresentamos o Dossiê “SOCIOLOGIA DA SEGURANÇA PÚBLICA: desafios e dinâmicas contemporâneas”. Este dossiê representa um marco significativo na colaboração acadêmica entre pesquisadores atuantes no estado do Rio Grande do Sul e na região Nordeste do Brasil, em instituições como a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), a Universidade Federal do Piauí (UFPI), a Universidade Estadual do Piauí (UESPI) e a Universidade Federal do Ceará (UFC). Sua concepção remonta ao encontro de pesquisadores da área da sociologia, especialmente dedicados ao estudo da segurança pública e sua problematização crítica, realizado em outubro de 2023 e organizado pelo Núcleo de Pesquisas e Estudos em Estado Democrático e Sociedade Contemporânea (NEPES), do Programa de Pós-Graduação em Sociologia (PPGS) da UFPI, o qual serviu como catalisador para debates profundos e reflexões conjuntas sobre as questões prementes no campo da segurança pública. As discussões realizadas nesse evento transcendem as fronteiras institucionais e regionais, estimulando uma colaboração interinstitucional e em rede entre os pesquisadores envolvidos. É desse contexto de diálogo e troca de ideias que surge este Dossiê, como uma síntese das reflexões e debates que emergiram desse encontro. É importante ressaltar que os trabalhos reunidos neste dossiê não se limitam a ser um mero registro da linha de pesquisa adotada pelos pesquisadores. Eles carregam consigo uma intenção crítica, reconhecendo que a academia e a pesquisa não são nem devem ser politicamente neutras. Ao contrário, acreditamos que a universidade deve estar a serviço da democracia e da justiça social. Nesse sentido, os artigos aqui apresentados exploram as complexidades do policiamento, da criminalidade e das instituições carcerárias, destacando a importância de uma análise sensível às questões de gênero e raciais, bem como à desigualdade social. Ao trazer à tona essas discussões, o Dossiê busca não apenas contribuir para o avanço do conhecimento acadêmico, mas também para a promoção da cidadania, dos Direitos Humanos e de uma sociedade mais justa e inclusiva.