A LENDA DA MÃE DE OURO NA REVISTA MENSAL DO PARTENON LITERÁRIO: ALTERIDADES E APROXIMAÇÕES FRONTEIRIÇAS - Perin, Henrique (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2026)
Aglutinador de costumes, hábitos, lendas e folclore do Sul do Brasil, a Revista Mensal da Sociedade do Partenon Literário demonstrou ser um valioso elemento estruturador da memória social sul-rio-grandense. Dentre suas publicações, destaca-se a lenda “A Mãe de Ouro”, de 1873, que registrou a tradição oral transmitida entre gerações e foi elemento construtor da identidade do gentio sulino. Esta pesquisa apresenta a análise desta lenda, das aproximações e distanciamentos da narrativa entre o Rio Grande do Sul e suas fronteiras platinas. Também são propostas compreensões sobre as alteridades presentes na narrativa, como o lugar de elementos sacros e sobrenaturais e a civilização em contraponto com a natureza, do mesmo modo como são sugeridos elementos para a construção do arquétipo do sul-rio-grandense.