A GRIPE ESPANHOLA DE 1918 NO MUNICÍPIO DE LAGOA VERMELHA (RS) - Damin, Cláudio Júnior (REVISTA CAMINHOS DO PAMPA: REVISTA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE ALEGRETE, 2024)
O artigo aborda aspectos da gripe espanhola de 1918 no município de Lagoa Vermelha, localizado na região Nordeste do Rio Grande do Sul. Busca-se encontrar, através desse estudo de caso e nas fontes disponíveis, elementos que contribuam para uma melhor compreensão da dinâmica da pandemia em um município rural, desigual socialmente e afastado dos grandes centros urbanos e das estruturas hospitalares. Para cumprir o objetivo proposto é utilizada a metodologia qualitativa a partir de pesquisa bibliográfica e documental com análise de correspondências, reportagens de jornais e relatórios governamentais. O artigo conclui que a pandemia atingiu boa parte da população lagoense, provocando sofrimentos e óbitos, alguns deles identificados por serem cidadãos de prestígio entre a elite local. Houve, ainda, uma perturbação da rotina da cidade com, por exemplo, os cultos religiosos sendo suspensos por algumas semanas. Como os médicos também foram atingidos pela pandemia, caindo doentes em seus leitos, os enfermos tratavam-se sem assistência profissional.