(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
Este estudo investiga as políticas educacionais brasileiras através da lente da interseccionalidade, abordando como as interações entre gênero e raça afetam a juventude brasileira. O objetivo geral é compreender como gênero e raça moldam as experiências desses jovens e avaliar se as políticas educacionais conseguem mitigar as desigualdades. Como objetivos específicos, o estudo busca identificar a presença da interseccionalidade nas políticas públicas, analisar a efetividade de leis inclusivas e avaliar a aplicação de medidas afirmativas, como as cotas raciais e a inclusão de história afro-brasileira e indígena no currículo escolar. Metodologicamente, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, exploratória, de revisão bibliográfica, focada nas políticas públicas e programas educacionais que influenciam a juventude brasileira sob uma perspectiva interseccional de gênero e raça. Os resultados indicam avanços nas iniciativas inclusivas, porém, evidenciam que ainda existem lacunas, especialmente pelo tratamento isolado de gênero e raça. A pesquisa conclui pela necessidade de uma abordagem interseccional consistente nas políticas educacionais, que promova um ambiente mais inclusivo e equitativo para a juventude brasileira.