(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O envelhecimento populacional demanda adaptações nos espaços públicos para garantir acessibilidade e segurança, especialmente para os idosos. Este estudo analisa o Calçadão de Londrina, um espaço de grande circulação, com foco nas barreiras à mobilidade. A pergunta norteadora é: quais são os principais obstáculos à acessibilidade dos idosos no Calçadão de Londrina, e como mitigá-los para um ambiente mais seguro e inclusivo? O objetivo é avaliar as condições de acessibilidade do Calçadão, identificando problemas enfrentados pelos idosos e propondo melhorias. A metodologia é qualitativa e exploratória, baseada em levantamento bibliográfico e visitas técnicas, utilizando registros fotográficos e uso do software QGIS para representação da área analisada. A justificativa do estudo reside na necessidade de um planejamento urbano sensível às demandas de uma população idosa em crescimento. A preservação do patrimônio histórico, como o Cine Teatro Ouro Verde, pode ser conciliada com melhorias que garantam segurança e acessibilidade, pois esse trecho não revitalizado apresenta pedras portuguesas soltas. A pergunta norteadora deste estudo visa fornecer subsídios para políticas públicas que promovam inclusão no Calçadão, adequando-o às necessidades dos idosos.