VIVÊNCIAS E IDENTIDADE COLETIVA NA MATURIDADE: UM ESTUDO QUALITATIVO COM IDOSOS DA ZONA RURAL DE UBAJARA-CE (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O projeto de pesquisa intitulado “Reflexões de Vida e Perspectivas na Maturidade: Um Estudo Qualitativo com Indivíduos de 63 e 89 Anos” teve como objetivo explorar as visões e experiências de vida de idosos residentes na zona rural da cidade de Ubajara, localizada na região Noroeste do estado do Ceará. Os trabalhos dos pesquisadores concentraram-se na linha de pesquisa da formação experiencial, que tem como base as experiências adquiridas pelos indivíduos ao longo da vida. O objetivo da pesquisa de campo foi compreender as visões dos participantes de classes sociais diferentes têm em relação a visão de mundo e como o ambiente rural influência nas percepções ao longo de vida. As atividades realizadas ao longo de um ano utilizaram como técnica as entrevistas semiestruturadas em uma abordagem qualitativa, tomando como base as complexas relações sociais e como a conexão com a natureza podem moldar a visão de mundo dos indivíduos. Os domínios abordados durantes os trabalhos focaram na trajetória de vida, envolvimento comunitário, relação com o meio ambiente e percepções de envelhecimento. A coleta e análise de dados seguiram rigorosas diretrizes éticas, incluindo o consentimento informado e a confidencialidade dos participantes, que após análise do Comitê de Ética e Pesquisa, receberam nomes fictícios para preservar suas identidades. Os resultados demonstraram como a memória individual reflete nos aspectos das comunidades locais, revelando que o ambiente rural influencia profundamente nas perspectivas, valores e relações dos idosos, além disso, é importante destacar que as narrativas coletadas evidenciam uma forte conexão com a comunidade e como o meio ambiente, observando-se ainda que a preservação dessas memórias individuais fortalece a construção de uma identidade coletiva  que podem  enriquecer a cultural das gerações futuras.