(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2025)
O presente trabalho se propõe a realizar uma análise sobre o programa caminho da escola enquanto política pública de acesso a educação pública em áreas de difícil acesso. A constituição Federal de 1988 reconhece a educação como direito social fundamental e atribui ao Estado a responsabilidade de garantir condições materiais que viabilizem o acesso e a permanência dos estudantes, entre as quais o transporte escolar gratuito. Nesse contexto, o Programa Caminho da Escola, instituído em 2007 pelo FNDE, configura-se como uma política pública voltada à democratização do ensino básico, especialmente em áreas rurais e periferias. O presente estudo tem como objetivo analisar o programa à luz dos fundamentos constitucionais e legais que sustentam o direito ao transporte escolar, bem como identificar seus limites e potencialidades como instrumento de combate às desigualdades educacionais. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e análise documental de legislações, normativas do MEC e relatórios do FNDE, além de referenciais teóricos de políticas públicas, justiça social e participação cidadã. Os resultados apontam que o Caminho da Escola representa um avanço na operacionalização do direito à educação, ao proporcionar aquisição e repasse de veículos adaptados a estados e municípios. Contudo, desafios relacionados à descentralização da gestão, à insuficiência de recursos financeiros, à precarização decorrente da terceirização e às desigualdades regionais comprometem a eficácia do programa. Observa-se que municípios com maior capacidade administrativa conseguem implementar o transporte de forma mais efetiva, enquanto regiões vulnerabilizadas enfrentam dificuldades em garantir regularidade e qualidade no atendimento. Conclui-se que, embora juridicamente sólido, o programa demanda aprimoramentos nos mecanismos de monitoramento, avaliação e participação social, de modo a consolidar-se como política estruturante de garantia do direito à educação. Nesse sentido, é imprescindível fortalecer a gestão local, assegurar recursos adequados e ampliar o controle social, para que o transporte escolar seja efetivado não apenas como logística educacional, mas como expressão de cidadania e justiça social em um Estado democrático de direito.