(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O estudo investiga o potencial da venda de créditos de carbono de áreas protegidas como solução para financiar o reflorestamento da Amazônia, abordando os benefícios ambientais e sociais dessa prática. A pesquisa utiliza revisão bibliográfica, análise de dados sobre desmatamento e reflorestamento na Amazônia e estudos de casos de projetos de crédito de carbono para avaliar sua viabilidade e impacto. Identificou-se que a comercialização de créditos de carbono não apenas protege ecossistemas e estimula a regeneração florestal, mas também gera recursos que podem melhorar a qualidade de vida das comunidades locais, promovendo educação, saúde e infraestrutura sustentável. Esses projetos fortalecem a participação das comunidades na gestão das áreas protegidas, preservam suas tradições culturais e contribuem para o desenvolvimento social e econômico. Alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, especialmente os ODS 13, 15 e 1, a venda de créditos de carbono reduz emissões de gases de efeito estufa, amplia a capacidade de sequestro de carbono e preserva a biodiversidade, enquanto combate a desigualdade e promove a justiça social. Conclui-se que o mercado de créditos de carbono é uma ferramenta estratégica para enfrentar a crise climática, proteger áreas de conservação e promover um modelo sustentável e inclusivo de desenvolvimento.