(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O artigo examina a feminização das migrações, com foco nas mulheres latino-americanas que chegam ao Brasil acompanhadas de seus filhos. A pesquisa concentra-se no Estado de Santa Catarina, um dos principais polos de contratação de imigrantes, cuja imagem positiva como destino de trabalho esconde as precárias condições enfrentadas por esse público. Observa-se um aumento na chegada de mulheres, crianças e adolescentes, fenômeno relacionado à imigração massiva de mulheres-mães que buscam melhorar a qualidade de vida de seus filhos. No entanto, essas mulheres se deparam com péssimas condições de subsistência, como trabalho precarizado, sobrecarga no cuidado e dificuldades no acesso a serviços essenciais. O estudo adota o método hipotético-dedutivo, explorando as dinâmicas migratórias e os obstáculos enfrentados por mulheres-mães imigrantes. A responsabilidade historicamente atribuída às mulheres no cuidado coloca-as em desvantagem desde o início, e essa situação se agrava ao longo da permanência no país. A pesquisa destaca a urgência de políticas públicas adaptadas às especificidades dessa população, com intervenções intersetoriais e interseccionais, para garantir direitos fundamentais e condições dignas.