ANÁLISE DA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA SOB A ÓTICA DA CULTURA DE PAZ (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
A violência é uma problemática relacionada à saúde pública que afeta a população jovem no país. A escola possui um ambiente propício para a implementação de ações voltadas à promoção e proteção da saúde dos adolescentes (RUMOR et al., 2022). Para tanto, parte-se do pressuposto de que é essencial capacitar a gestão para o planejamento e execução de políticas públicas intersetoriais eficazes. sendo assim, o Programa Saúde na Escola (PSE), enquanto relevante política pública, apresenta-se como uma estratégia capaz de viabilizar a implementação de atividades direcionadas a jovens e adolescentes no contexto escolar (SILVA et al., 2015). OBJETIVO: Avaliar a implantação do programa saúde na escola (PSE) na perspectiva da promoção da cultura de paz, a partir dos discursos dos atores envolvidos. MÉTODO: A pesquisa é resultado de uma tese de doutorado e o estudo foi de abordagem qualitativa. Participaram profissionais da saúde, educação e controle social envolvidos na implantação do PSE no município de Recife-PE. Para os dados qualitativos, foi realizada a análise de conteúdo na perspectiva da hermenêutica-dialética, partindo dos parâmetros da interpretação de sentidos proposta por Minayo (2010). RESULTADOS E DISCUSSÃO: O grau de implantação do PSE foi satisfatório. Nos discursos foram identificadas oito categorias de análise desde a percepção de como ocorreu o processo de implantação do PSE, a articulação das unidades de saúde e educação nas ações do PSE, como também a educação permanente dos profissionais envolvidos para a promoção da cultura de paz. Foram evidenciadas na implantação, situações que concorreram para o descompromisso e pouco envolvimento dos profissionais da educação e da saúde envolvidos na execução das atividades propostas, como desconhecimento sobre o processo de implantação do PSE e verticalização na condução das ações a serem desenvolvidas no PSE.  Estudo de Baggio (2018) realizado com enfermeiros de Cascavel no Paraná, também constatou que o processo de implantação ocorreu de modo acelerado, sem assegurar a formação permanente dos profissionais para atuarem no programa. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apesar da avaliação satisfatória do PSE, foram evidenciados entraves, que necessitam serem apreciados pelos gestores, para melhoria da estrutura e dos processos para a garantia da promoção à saúde universal, integral e equânime da comunidade escolar.