(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O Brasil apresenta um quadro elevado de desigualdade social, onde as políticas públicas são muito importantes para que a sociedade possa se desenvolver dignamente; principalmente, aquelas destinadas à educação superior. Partindo da importância tanto das políticas públicas como da educação superior para a sociedade, o presente trabalho tem como objetivo apresentar como se deram a implementação de duas políticas públicas destinadas ao ensino superior, o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), e o Programa Universidade para Todos (ProUni). Inicialmente realizou-se um breve histórico do ensino superior no Brasil e em seguida ambas as políticas são apresentadas e são apontados os aspectos positivos e negativos a partir de sua implementação. Tanto o Reuni, como o Prouni promoveram o acesso ao ensino superior a uma população de baixa renda que não teria condições de pagar um curso, porém apresentam algumas contradições relacionadas às isenções fiscais, qualidade do ensino ofertados por algumas instituições, precarização do trabalho docente e a permanência desses alunos nas instituições.