(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O estudo analisa o projeto "Trilhas de Futuro - Educadores", promovido pelo Governo de Minas Gerais para a formação continuada de professores da rede estadual, com forte dependência de parcerias privadas. Sob a gestão de Romeu Zema (Partido Novo), o programa reflete a tendência de privatização educacional, consolidada por políticas públicas ancoradas no princípio do Estado Mínimo, conforme o Plano Mineiro de Desenvolvimento Integrado (PMDI) 2019-2030. O programa, em sua terceira edição, conta com 45 instituições parceiras, sendo 37 privadas, promovendo cursos gratuitos de aperfeiçoamento e pós-graduação. A pesquisa, qualitativa e documental, investiga os impactos dessas parcerias na formação docente e na qualidade educacional. Conclui-se que a privatização transforma o professor em executor de políticas gerenciais predefinidas, exigindo resistências baseadas em evidências críticas para preservar o papel da educação pública e enfrentar os desafios do modelo gerencialista.