(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2025)
O relato de experiência se constitui a partir das práticas didáticas desenvolvidas nas aulas de Língua Espanhola através do programa Pibid, no ano de 2022 a 2024. No Pibid/Língua Espanhola participaram acadêmicos(as) do curso de Letras (Português/Espanhol) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), professoras da instituição escolar, onde funcionava o Pibid de Língua Espanhola e a coordenadora de área, docente do ensino superior (UFAM). As ações que foram organizadas e planejadas no núcleo do Pibid de Língua Espanhola realizaram-se com discentes que estudavam no Ensino Fundamental II de uma instituição de ensino do município de Benjamin Constant. Quanto ao referencial teórico do presente trabalho, foram consultados os autores: Araújo (2022), Dutra (2010), Nóvoa (2017), Silva e Alves (2020), Vieira e Melo (2023), dentre outros. Para que fosse realizado o processo de descrição e análise dos dados deste trabalho, foi fundamental a utilização da abordagem qualitativa (Prodanov; Freitas, 2013). Com as ações desenvolvidas no Pibid/Língua Espanhola, presenciou-se o fazer pedagógico dos professores que ministravam aulas de Língua Espanhola em diferentes turmas do ensino fundamental e vivenciou-se práticas didáticas que foram aplicadas na aprendizagem de Língua Espanhola com os estudantes. Essas experiências propiciaram momentos de reflexão sobre a prática docente no ensino de Língua Espanhola e dos desafios encontrados nesse processo. O Pibid possibilitou a interação de forma contínua do futuro docente com a comunidade escolar em vários espaços de ensino, fortalecendo a sua formação docente. Nesse viés, o Pibid tem se consolidado como um programa relevante tanto para os acadêmicos(as) que estão cursando uma licenciatura, como para as instituições de ensino na educação básica.