SUJEITOS INCRIMINADOS PELA POLÍTICA ANTIDROGAS : UMA ANÁLISE INTERSECCIONAL SOBRE A PRESENTE PROBLEMÁTICA E OS NOVOS HORIZONTES - Adolfo Carvalhal Malaquias, Carlos (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2022)
Diante de um panorama político-criminal que proíbe o consumo e a comercialização de drogas psicoativas, como o crack e a maconha, o presente trabalho tem como objetivo investigar como a política antidrogas brasileira contribui com a construção de processos incriminadores que selecionam grupos e indivíduos específicos da sociedade. Para tanto, lança-se mão de examinar algumas características do proibicionismo que, de modo inverso ao proclamado oficialmente, contribui com a construção de estereótipos prejudiciais para a vida em sociedade, além de ser determinante para o atual encarceramento em massa da população masculina jovem e negra, e o crescimento do encarceramento feminino.