ANÁLISE DAS ENTIDADES SOCIOASSSITENCIAIS DO MUNICÍPIO DE TERESINA NO CADASTRO NACIONAL DE ENTIDADES SOCIOASSISTENCIAIS (CNEAS) - Cristina Moura Costa, Teresa; Lorrana Moreira Lorrana Rolim, Tereza (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2022)
O trabalho apresenta algumas reflexões sobre o modelo gerencial na relação com a gestão e implementação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) a partir do delineamento do perfil das entidades socioassistenciais do município de Teresina cadastradas no Cadastro Nacional de Entidades Socioassistenciais (CNEAS). Para tanto, foi realizado um estudo bibliográfico e documental, que permittiram tanto uma reflexão crítica sobre o Estado e o gerencialismo como também a análise concreta do documento “Consulta sobre o Cadastro Nacional de Entidades de Assistência Social – CNEAS – Detalhamento” (BRASIL, 2020). O estudo evidenciou que as entidades socioasssitenciais do município estão cadastradas predominantemente, com perfil de ofertante de serviços, o que demarca a tendência de estarem aptas a executar os serviços do SUAS, e, ainda que é muito incipiente o cadatro de entidades com a possibilidade de assessoramento dos públicos e organizações fortalecedoras da defesa de direitos ddos usuários.