PROGRAMA BOLSA FAMÍIA E MULHERES: A CONTRADIÇÃO DAS CONDICIONALIDADES - Madelaine de Andrades, Renice; Emilene Berwig, Solange (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2022)
Este artigo trata de uma reflexão crítica sobre a imposição das condicionalidades do programa Bolsa Família sobre as mulheres beneficiárias. Para desenvolver este estudo nos ocupamos de organizar leituras e sistematizações que vão ao encontro de uma metodologia de análise bibliográfica, com complemento de levantamento de informações documentais acerca do Programa Bolsa Família. Como aproximação inicial a este campo de estudo entendemos como necessárias as ações de sustentação de renda à população brasileira dadas as características da conformação social do País ao qual temos como resposta a implantação do PBF. Contudo, refletimos sobre as condicionalidades que acompanham o programa e que direcionam uma gestão moralizadora sobre o lugar das mulheres como sujeitos responsáveis pela administração dos lares e das condicionalidades impostas aos beneficiários.