REFLEXOS DA PANDEMIA NA IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA ÚNICO DE ASSISTENCIA SOCIAL EM ZONAS RURAIS NO MUNICÍPIO DE SÃO BORJA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos da Rosa, Caroline; Júnior Clemente, Augusto (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2022)
O presente relato de experiência busca descrever acerca das atividades desenvolvidas pela Equipe Volante do município de São Borja, que é um dos serviços da proteção social básica da política de assistência social, que atende áreas de difícil acesso. Neste trabalho será destacado as zonas rurais no contexto gerado pela Covid-19. A referida discussão torna-se relevante uma vez que esse período pandêmico tem afetando o trabalho da equipe volante, principalmente na oferta e o acesso de famílias e indivíduos à rede de proteção socioassistencial. Destaca-se que a proteção social básica se caracteriza como o primeiro contato dos/as usuários/as com a política pública de assistência social, dada sua territorialização e organização através do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). No decorrer da pandemia percebe-se que as desigualdades sociais se acentuaram, principalmente o desemprego, o que provoca um aumento na demanda da população usuária da zona rural pelos serviços socioassistenciais, ao mesmo tempo que são reduzidas as possibilidades de intervenção da equipe. A metodologia utilizada foi o relato de experiência, por meio de revisão bibliográfica e observação participante, a partir de vivências do cotidiano profissional, com intuito de dar visibilidade ao trabalho/serviços da equipe volante neste cenário de pandemia. Conclui-se que as expressões da questão social se intensificaram, consequentemente as demandas profissionais, o fato de as zonas rurais não terem sinal telefônico e acesso à internet, os atendimentos também foram prejudicados pelo teleatendimento, que foi uma das alternativas de manter o acesso aos serviços socioassistenciais.