PRODUZIR VALORES PÚBLICOS COM EFICIÊCIA: UMA PROPOSTA PARA RACIONALIZAÇÃO DE PROCESSOS NO MUNICÍPIO DE ITAQUI-RS - Pacheco, Eliane dos Santos; Filomena, César Luciano (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2026)
Este ensaio aborda o uso de instrumentos da administração da produção para promover a racionalização dos processos de trabalho em organizações públicas, com foco na eficiência e produtividade. O texto discute o desafio de aprimorar tais processos sem recorrer ao aumento do número de servidores, especialmente em situações como a do Município de Itaqui-RS, onde a recomposição regular do quadro funcional não é possível pelo comprometimento com despesas de pessoal impostos pela LRF. Em caráter exploratório, o estudo apresenta um modelo de análise destinado a investigar possibilidades de melhoria da eficiência nos processos que geram valor público, sem ampliação dos recursos estruturais de pessoal. O modelo sugere o alinhamento entre o volume de produção de serviços e medidas voltadas à eficiência, considerando dimensões de racionalização dos processos e de aumento da produção, por meio do estudo de dois processos na Secretaria da Administração. O ensaio relata os primeiros resultados da estratégia de pesquisa diagnóstico, baseados em um protocolo de avaliação qualiquantitativa utilizado para caracterizar o município, a secretaria e seus processos.