DESAFIOS DA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E A FORMAÇÃO PROFISSIONAL - Medeiros, Lea Maria Bomfim Andrade; Figueiredo, Maria Gorete Borges (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2026)
Este estudo analisa os desafios enfrentados na curricularização da extensão universitária e sua relação direta com a formação dos profissionais da educação. A extensão universitária é uma função básica e estratégica das instituições de ensino superior para articular o ensino, a pesquisa e as demandas sociais, contribuindo para uma formação docente crítica e qualificada. O objetivo principal é compreender as dificuldades que os docentes encontram para integrar a extensão ao currículo dos cursos de licenciatura, além de analisar os impactos dessa integração na formação dos futuros professores. A pesquisa utiliza metodologia qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental das políticas públicas educacionais que orientam as práticas extensionistas. Os resultados indicam que a implementação da curricularização enfrenta resistência cultural dentro das instituições, nas quais a extensão muitas vezes é vista como atividade secundária, subordinada ao ensino e à pesquisa. Tal percepção limita o protagonismo da extensão na formação acadêmica e gera insegurança e baixa adesão por parte dos docentes, que muitas vezes não compreendem plenamente o conceito de extensão. Essa situação compromete a efetividade da extensão como prática formativa e transformadora, reduzindo seu potencial impacto social. Além disso, a falta de envolvimento dos licenciandos em práticas extensionistas priva-os da oportunidade de vivenciar processos educativos que promovam o diálogo entre teoria e prática, condição essencial à formação de profissionais críticos, reflexivos e socialmente comprometidos. Por fim, destaca-se a importância da formação continuada dos docentes e de políticas institucionais que valorizem a extensão como dimensão indissociável da universidade pública, fortalecendo assim a integração extensionista e a formação profissional de qualidade.