A EDUCAÇÃO NÃO FORMAL NO MAC (MOVIMENTO DE ADOLESCENTES E CRIANÇAS) NO MUNICÍPIO DE DELMIRO GOUVEIA/AL - Silva, Luiz César da (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2026)
Este trabalho discute a importância da educação não formal como complemento à educação formal, destacando a experiência do Movimento de Crianças e Adolescentes (MAC), localizado em Delmiro Gouveia – AL. Criado em 1979, o MAC atua junto a crianças, adolescentes, jovens e famílias em situação de vulnerabilidade social, vítimas de violência, exploração e negligência. A instituição desenvolve atividades educativas, culturais e sociais fundamentadas na arte, música, teatro e literatura, promovendo a valorização da identidade e o protagonismo juvenil. O estudo tem como objetivo refletir sobre os impactos da educação não formal nos sujeitos atendidos, bem como analisar o perfil dos participantes e as ações desenvolvidas. A pesquisa baseia-se em referenciais teóricos que ressaltam a relevância dos espaços educativos alternativos, onde os processos de aprendizagem ocorrem de forma significativa, dialógica e transformadora, contribuindo para a cidadania e a inclusão social.