UM CAMINHO TEÓRICO-METODOLÓGICO COM TECNOLOGIAS DIGITAIS APLICADAS À EDUCAÇÃO EM AVALIAÇÕES EXTERNAS DO CEARÁ - Sousa, João Alisson Tomé de (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2025)
Este trabalho teve como objetivo descrever um percurso teórico-metodológico exitoso em uma escola da rede pública municipal de educação da cidade de Fortaleza-CE. Propondo o SPAECE (Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará). O sistema de avaliação educacional do Ceará, tem se destacado nos últimos anos, refletindo avanços significativos na educação básica do estado e servindo como modelo para o Brasil. Neste contexto, este artigo investiga uma experiência bem-sucedida na Escola Municipal Raimundo de Moura Matos, em Fortaleza, onde professores do 5º Ano, recém-ingressados, implementaram uma estratégia de preparação dos alunos para avaliações externas, considerando as lacunas geradas pela pandemia de Covid-19. A iniciativa buscou identificar dificuldades dos alunos por meio de avaliações diagnósticas e adaptar as práticas pedagógicas, tornando-as mais inovadoras, para elevar a proficiência em língua portuguesa.