CIDADANIA, EXTENSÃO E PERMANÊNCIA: DESAFIOS E POLÍTICAS NO ENSINO SUPERIOR - Medeiros, Lea Maria Bomfim Andrade; Lima , Evanilson Caetano; Carvalho, Ana Paula Esteves de; Figueiredo, Maria Gorete Borges (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2025)
Este trabalho analisa a relação entre cidadania, extensão universitária e permanência estudantil nas instituições brasileiras de ensino superior, com ênfase no setor privado e comunitário. Parte-se de uma abordagem documental e da análise de dados secundários extraídos do Relatório de Permanência e Evasão 2023-2024 da Universidade Católica do Salvador (UCSal), buscando descrever os fatores centrais que contribuem para a evasão de estudantes. Na primeira etapa, são apresentados elementos históricos e conceituais da cidadania, articulando-os à democratização do acesso e à curricularização da extensão universitária. A análise destaca que a extensão, quando implementada como prática transformadora, fortalece o protagonismo estudantil, estimula o diálogo de saberes e promove corresponsabilidade social. Os resultados mostram que a evasão no ensino superior privado apresenta taxas elevadas, sendo influenciada por aspectos financeiros, institucionais e por sensação de pertencimento nas universidades, contexto exemplificado pelo índice de 55% de desistência entre ingressantes de 2019 na UCSal. A discussão reflete sobre políticas institucionais que favorecem o apoio acadêmico, a assistência estudantil e estratégias integradas de acompanhamento, ressaltando a importância do compromisso institucional com a formação cidadã e a redução da evasão. Conclui-se que o fortalecimento de ações extensionistas, aliado a políticas públicas de permanência, é caminho essencial para a consolidação de ambientes universitários inclusivos, democráticos e capazes de assegurar a formação integral e cidadania ativa dos estudantes no ensino superior brasileiro.