OS IMPACTOS DO PIBID NA PRÁTICA PEDAGÓGICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Andrade, Ana Paula Soares de; Santos, Vinício de Macedo (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2025)
O presente trabalho apresenta reflexões acerca do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), cuja experiência teve início em 2012, quando na condição de professora de uma escola de tempo integral da rede estadual de educação, na cidade de Teresina–PI, passei a atuar como supervisora de área do Subprojeto de Educação Física, sob a coordenação da Universidade Federal do Piauí (UFPI). O envolvimento com o programa oportunizou a participação em congressos e debates com profissionais da Educação Física e de diferentes cursos envolvidos no projeto institucional, além de favorecer a convivência com distintas práticas pedagógicas. As experiências em campo possibilitaram entender como se processa a efetividade do programa e a sua interferência no fazer/acontecer da nossa prática pedagógica. Essa experiência contribuiu não apenas para o processo de ensino-aprendizagem, mas também para a construção de questões de pesquisa que resultaram no ingresso no mestrado em Educação Física da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). A partir dessa vivência, surgiu a proposta de uma análise consistente e comprometida com o rigor científico, visando aprofundar a reflexão sobre o impacto do PIBID na formação inicial dos licenciandos de Educação Física e na prática pedagógica dos professores supervisores e, posteriormente, no ingresso ao doutorado em Educação, da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP). O projeto de doutoramento em desenvolvimento, intitulado “As marcas das ações formativas do PIBID/USP: análise da prática pedagógica de ex-alunos bolsistas”, busca aprofundar a compreensão sobre as contribuições do PIBID na formação inicial e no desenvolvimento profissional docente, considerando seu papel enquanto política pública consolidada há mais de uma década no cenário educacional brasileiro.