O PAPEL DO LABORATÓRIO DE ACESSIBILIDADE DA UFAL: PROMOÇÃO DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA E VALORIZAÇÃO DE MINORIAS NO ENSINO SUPERIOR - Torres, Itamira Pimentel; Gonçalves, Gabriela dos Santos (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
Este estudo ressalta a função do Laboratório de Acessibilidade (LAC), da UFAL, na promoção de uma educação inclusiva e equitativa, em consonância com as políticas governamentais e interseccionalidades que levam em conta as diversas vulnerabilidades sociais. Com o apoio do Programa Incluir, o LAC ajusta recursos acadêmicos e disponibiliza tecnologias de assistência, auxiliando na criação de um ambiente acadêmico acessível e receptivo. Ao superar obstáculos pedagógicos e arquitetônicos, o LAC oferece suporte tanto para docentes quanto para discentes, promovendo a inclusão e a saúde mental de discentes com deficiência. Esse estudo evidencia que a educação tem a capacidade e o dever de garantir os direitos humanos, acolher a diversidade, enfatizando o LAC como um exemplo concreto de como políticas de inclusão podem tornar o ambiente universitário mais justo e democrático.