ESTUDO INTERNACIONAL SOBRE LOGÍSTICA REVERSA EM HOSPITAIS - Pereira, Nylciléia de Jesus; Gomes, Delson Henrique; Oliveira, Mariela Cristina Ayres de; Rocha, Suyene Monteiro da (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
Dentre as possibilidades de se garantir a sustentabilidade, a logística reversa aparece como uma das maneiras de se desenvolver ações sustentáveis a partir do retorno do produto no seu pós-consumo ou pós-venda, ao processo produtivo. Essa prática, ao ser adotada em hospitais, pode garantir benefícios como redução na geração de resíduo e segregação adequada. Objetivando investigar a produção científica referente à logística reversa em hospitais, considerando os impactos que determinações legais podem ocasionar quando implementadas, que a presente pesquisa estuda, por meio da bibliometria, a produção de artigos científicos desenvolvidos entre 2010 e setembro de 2024, tanto em contexto nacional quanto internacional, na base de dados Scopus. Apresentado como resultado sessenta artigos analisados, tratados no sistema VOSviewer e Microsoft Excel, demonstrou que os autores de maior relevância e, consequentemente, seus respectivos trabalhos, concentram entre os países asiáticos. O Brasil surge entre os dez países com maiores quantidades de artigos produzidos, mas ainda se percebe um cenário a ser desenvolvido, se comparado aos demais, principalmente no que se trata ter esses trabalhos como referência para novas produções locais.