ATUAÇÃO DO DEPARTAMENTO DE ORGANIZAÇÃO COMUNITÁRIA NO ASSOCIATIVISMO E DESENVOLVIMENTO RURAL EM CAREIRO/AM - Maquiné, Joyce Caridade (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
Este trabalho tem como objetivo relatar a importância do Departamento de Organização Comunitária (DOC) no fortalecimento das associações rurais e no desenvolvimento sustentável de comunidades remotas e com infraestrutura básica limitada. A pesquisa, de natureza aplicada, utilizou revisão bibliográfica e estudo de caso, com fins descritivos e exploratória. Destaca-se a evolução do DOC, que se transformou em um órgão mediador entre o poder público e as comunidades, oferecendo suporte técnico, jurídico e financeiro para capacitar as associações. Essa transformação permitiu maior eficiência na execução dos serviços públicos, beneficiando diretamente as comunidades. A transdisciplinaridade e a integração com outros órgãos municipais, como a Secretaria Municipal de Produção Rural e Agricultura Familiar, são cruciais para promover práticas sustentáveis e preservar o meio ambiente. O DOC mobiliza recursos financeiros e facilita o acesso das associações a editais de financiamento públicos e privados, além de incentivar a participação em programas de aquisição de produtos da agricultura familiar. O trabalho também aponta a replicabilidade do modelo do DOC em outras regiões, ressaltando a importância da capacitação, parcerias estratégicas, assessoria jurídica e adaptação às necessidades locais. O DOC contribui para o desenvolvimento rural sustentável, inclusivo e equitativo, alinhado aos princípios da Agenda ODS