DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO MOVEL DE OCORRÊNCIAS DE LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA: SUPORTE PARA A SECRETARIA MUNICIPAL DE SAUDE DO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA- PARÁ - Vilhena, Gabriel dos Reis (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
Este trabalho versa sobre a proposta de desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis para o registro de Leishmaniose Visceral em cães, para possibilitar maior segurança e rapidez no acesso a informações pelos funcionários da Secretaria Municipal de Saúde (SEMAS) de Abaetetuba no Estado do Pará. O problema que esta pesquisa pretende responder é: de que forma se pode desenvolver uma ferramenta digital que poderá ser usada para agilizar e dar maior segurança no que se refere às informações sobre a Leishmaniose Visceral em cães para uso pelos funcionários da SEMAS? Tem-se como objetivo geral: desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis que possibilite rapidez e agilidade em processamento de informações sobre casos registrados de Leishmaniose Visceral em cães atendidos pela SEMAS de Abaetetuba. Em termos de materiais e métodos foi definido como lócus da pesquisa a Secretaria Municipal de Saúde (SEMAS) de Abaetetuba. Será feito o levantamento das ferramentas de armazenamento de informações sobre Leishmaniose Visceral em cães e será desenvolvido uma plataforma digital em modelo de aplicativo para dispositivos moveis com linguagem Java através da utilização da tecnologia de Servelet e JSP (Java Server Pages) com possibilidade de uso em telefones moveis dos servidores para dar maior agilidade ao acesso e uso dos dados. Resultados preliminares da investigação na SEMAS de Abaetetuba tem apontado para o uso de ferramentas tradicionais de armazenamento de informações (fichas de papel e planilhas em Excel), o que pode ganhar maior agilidade com o protótipo de aplicativo para dispositivos móveis com capacidade de armazenar, consultar e alimentar em tempo real casos de Leishmaniose Visceral em cães. O conhecimento e controle de uma zoonose tão grave quanto a Leishmaniose Visceral requer sistemas de informações ágeis que possibilitem aos profissionais da área de saúde animal e humana desenvolverem estratégias para evitar epidemias e garantir a segurança da sociedade e promover o bem estar humano e animal.