EDUCANDO PARA A DIVERSIDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM CONCURSO DE LEITURA - Rego, Lucas Barroso (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O presente trabalho relata a experiência do 1º Concurso de Educação Étnico-Racial nas Escolas, realizado entre agosto e novembro de 2022, em 32 unidades escolares de uma rede privada do Rio de Janeiro, como parte das atividades de estágio obrigatório do autor. O concurso, alinhado às leis nº 10.639/03 e 11.645/08, buscou enfrentar o epistemicídio ainda presente nos currículos escolares ao promover reflexões e produções culturais que valorizassem histórias e culturas afro-brasileiras e indígenas. Dividido em cinco etapas — inscrição, leitura, produção, avaliação e culminância —, o projeto mobilizou estudantes e educadores em atividades híbridas, envolvendo leitura de obras com protagonismo não-branco e produções nos formatos de texto, audiovisual e artes visuais. As melhores produções foram definidas por cada direção de unidade, compiladas em um e-book e destacadas em uma exposição virtual, culminando em uma premiação nacional e uma mesa-redonda sobre diversidade étnico-racial. Com a participação de 47 produções destacadas, o concurso fomentou reflexões críticas e se estabeleceu como uma prática pedagógica antirracista e inclusiva. A fundamentação teórica do projeto dialoga com Carneiro (2005), Adichie (2009) e Santos (2019), destacando o papel da educação na promoção da diversidade, da igualdade e na resistência às estruturas racistas e eurocêntricas. A metodologia inclui um relato de experiência, à luz de Bondía (2002), em torno da mobilização de estudantes e educadores em atividades de leitura, discussões temáticas e produção de textos, permitindo uma abordagem crítica sobre questões étnico-raciais. Os resultados demonstraram o engajamento dos participantes, com reflexões profundas sobre preconceitos e estereótipos, além do fortalecimento da autoestima dos estudantes ao reconhecerem suas próprias raízes culturais. A discussão aponta que o concurso não apenas ampliou o repertório cultural dos alunos, mas também se constituiu como um espaço de resistência e afirmação identitária, desafiando a estrutura curricular tradicional e promovendo práticas pedagógicas antirracistas. Assim, o concurso representou uma iniciativa transformadora para a construção de uma educação humanizadora, que reconhece as identidades subalternas como protagonistas de suas próprias narrativas.