CONSTRUINDO PONTES: POLÍTICAS E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA INTEGRAÇÃO DA DIVERSIDADE CULTURAL NAS ESCOLAS PRIMÁRIAS DE MOÇAMBIQUE - Vilanculos, Cheila Caetano (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar como é que os professores do Ensino Primário da cidade de Xai-Xai, em Moçambique, traduzem na prática pedagógica as orientações das políticas educacionais em relação à diversidade cultural. A pesquisa foi desenvolvida em uma Escola Primária da cidade de Xai-Xai, província de Gaza em Moçambique (África). Metodologicamente, adotamos uma abordagem qualitativa, com enfoque no método do Ciclo de Políticas Públicas, de Stephen Ball e colaboradores (1992). Para a materialização do estudo, foram aplicados questionários e entrevistas semiestruturadas. Para analisar os dados, adotamos os princípios metodológicos da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (1977). Os resultados indicam que as práticas pedagógicas podem não estar suficientemente alinhadas com as políticas voltadas para o atendimento à diversidade cultural. Também, há indícios de certa homogeneização das práticas pedagógicas, independentemente da origem étnica, religiosa, linguística e cultural dos alunos.