BOLSAS DE ESTUDOS INFLUENCIAM A PRODUTIVIDADE ACADÊMICA NA PÓS-GRADUAÇÃO? : UM ESTUDO NA ÁREA DO DIREITO - Araújo, Adailson Pinho de; Filho, Paulo César Rebouças Torquato (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
Este trabalho analisa a influência das bolsas de estudos na produtividade acadêmica de pós-graduandos em Direito. Para isso, foram utilizados dados de produtividade de 35 mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA). A metodologia da pesquisa é empírica-quantitativa, a partir da testagem dos dados coletados. Os resultados provisórios indicaram uma relação positiva entre bolsas e produtividade, sugerindo que o financiamento contribui para maior consistência e impacto acadêmico de discentes bolsistas em comparação aos não bolsistas na realidade analisada. Conclui-se, a partir do estudo, a importância de políticas públicas que promovam o financiamento na pós-graduação como estratégia para fortalecer a produção científica do país.