EDUCAÇÃO COMO FERRAMENTA PARA RESSOCIALIZAÇÃO: UM FOCO NO SISTEMA PRISIONAL DE ALAGOAS - Silva , Lucas Giovanne Vieira de Sá; Baro, Andreia Rodrigues Ferreira (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
A educação no sistema prisional é fundamental para a transformação social, especialmente em contextos vulneráveis, como o das pessoas privadas de liberdade. Este trabalho analisa a implementação da educação nas unidades prisionais de Alagoas, com ênfase na formação de jovens e adultos privados de liberdade, respeitando os direitos humanos dos apenados. A pesquisa examina desafios como baixos níveis de escolaridade e infraestrutura precária, além de destacar abordagens inovadoras, como a Cultura Maker, que promovem o aprendizado ativo. A metodologia inclui revisão bibliográfica, estudo de caso e elaboração de currículos piloto. Os resultados demonstram a relevância de práticas educacionais que favoreçam a autonomia e a empregabilidade, viabilizando uma reintegração social mais eficaz. Dessa forma, a educação surge como um instrumento de ressocialização, oferecendo aos indivíduos em cumprimento de pena uma nova perspectiva de vida, fortalecendo sua cidadania e autoestima.