VIOLÊNCIA CONTRA MULHERES E A GARANTIA DOS DIREITOS HUMANOS - Domingues Nunes , Bárbara; Maria Nascimento Cruz , Cíntia; Magri da Silva, Gabriela (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2022)
A partir da desigualdade de gênero (entendida como uma consequência da violência estrutural), o presente artigo aborda a violência contra mulheres dentro da proposta da garantia dos Direitos Humanos. Foi desenvolvida uma pesquisa exploratória que englobou diferentes intelectuais, tais como Gerda Lerner, Marilda Villela Iamamoto e Heleieth Saffioti, e abordamos categorias teóricas como sexismo, patriarcado e gênero. Para a análise e interpretação das informações, foi utilizado o método dialético crítico. Com relação aos resultados da pesquisa, destacamos a necessidade urgente de implementação de políticas públicas voltadas ao combate à violência de gênero, estrutural e patriarcal. Por fim, o objetivo do artigo é estimular a reflexão sobre os limites e os desafios no enfrentamento da violência contra mulheres no Brasil.