O SISTEMA CARCERÁRIO NO BRASIL E NO ESTADO DO PIAUÍ: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE OS PROCESSOS DE ENCARCERAMENTO EM MASSA NA ATUALIDADE - Achilley de Sousa Bezerra, Jéssica (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2022)
O artigo intitulado “O sistema carcerário no Brasil e no estado do Piauí”, analisa os processos de encarceramento em massa na atualidade, em face da reestruturação produtiva e crise estrutural do capital. Com base em estudo bibliográfico e documental, os resultados mostraram que, de modo geral, as expressões da questão social e as desigualdades histórica e socialmente construídas na realidade brasileira têm sido tratadas no contexto de crise do capital a partir de uma perspectiva de antagonismo e repressão, com o encarceramento em massa da classe trabalhadora, afetada pelo desemprego e fragilização de vínculos trabalhistas, bem como pelo aumento da pobreza, extrema pobreza e violências a que são submetidas em seu cotidiano social.