AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE FORMAÇÃO DO PROFESSOR E A INCLUSÃO DO ALUNO DEFICIENTE NA SALA REGULAR - Silva, Edvania Cristina Cipriano Rodrigues da (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2026)
O presente artigo trata de uma pesquisa realizada que fala sobre as políticas publicas na formação de professores e como impacta de forma direta no avanço das aprendizagens dos alunos com deficiência nas escolas de ensino regular. O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar como a política de formação de professores pode ser fundamental para a melhoria da qualidade das aprendizagens de alunos com deficiência. A metodologia deste estudo ancorou-se numa pesquisa que mescla dados qualitativos e quantitativos. O cenário da pesquisa foi a rede Municipal de Educação de Mogi das Cruzes, SP. A coleta de dados aconteceu por meio de questionários, entrevistas e discussões em grupo focal. A pesquisa se respaldou teóricamente em autores da área e nos principais documentos e legislações que regem a formação do professor na perspectiva educação inclusiva. Os resultados apontaram que a maioria dos professores não possuíam formação dentro da educação inclusiva. As considerações finais trazem alguns apontamentos como efetivação de políticas públicas para a formação continuada e em serviço dos professores; parceria mais produtiva entre o professor da sala regular e os especialistas que atendem o aluno deficiente e um maior posicionamento político do professor quanto às suas necessidades específicas e de formação.