INOVAÇÃO NA ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL: DESIGN THINKING E MÉTODOS ÁGEIS PARA POLÍTICAS PÚBLICAS EFICAZES E PARTICIPATIVAS - Oliveira, Vanusa Vissozi de; Berwi, Solange Emilene (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2026)
O artigo aborda a aplicação do Design Thinking e dos métodos ágeis na gestão das políticas públicas de assistência estudantil, evidenciando sua contribuição para a construção de soluções mais eficazes, participativas e centradas nas necessidades dos estudantes. Em um contexto educacional complexo e dinâmico, essas metodologias promovem experimentação contínua, colaboração interdisciplinar e flexibilidade para adaptação rápida às demandas emergentes. Diferentemente dos modelos tradicionais, caracterizados pela rigidez burocrática, os métodos ágeis possibilitam ciclos curtos de prototipagem e ajustes, além de estimular a participação ativa de estudantes e gestores. A adoção dessas abordagens potencializa a resiliência das políticas públicas, amplia sua legitimidade social e exige uma transformação cultural na gestão pública, incluindo o desenvolvimento de novas competências e a formação de equipes interdisciplinares. Assim, a inovação contínua e estratégica torna-se imprescindível para enfrentar os desafios da permanência estudantil, garantindo equidade e qualidade no ensino superior público brasileiro.