ENCARCERAMENTO FEMININO NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID-19: EXPRESSÕES DA QUESTÃO SOCIAL VIVENCIADAS POR MULHERES NEGRAS - Maria da Costa Martins, Luanne; Marques Sobrinho de França, Rosilene (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o encarceramento feminino no Brasil, problematizando-se as expressões da questão social vivenciadas pelas mulheres negras. A metodologia consistiu na revisão de literatura e análise documental, com levantamento de ebooks, artigos e periódicos no Scielo, google acadêmico e revistas virtuais, além de documentos sobre o tema. O estudo mostrou que a Covid-19 não atinge todas as pessoas de modo igual, haja vista que mulheres negras e pobres são as mais afetadas. Por outro lado, a situação das penitenciárias agravou-se bastante diante da pandemia devido às suas condições precárias, com isso, as violações de direitos aumentaram, impactando de forma mais incisiva as mulheres, gestantes e mães. Quanto à gestão das prisões, uma das principais medidas tomadas foi o estabelecimento de diretrizes para o desencarceramento, o que contribuiu para a relativa redução do número de mortes nos espaços prisionais.