SAÚDE MENTAL DOS ESTUDANTES DE DIREITO: A RELAÇÃO ENTRE A CARGA ACADÊMICA E O ESTRESSE - Medeiros, Anna Saleth de Aquino; Moura, Júlia Vanessa Benigno de; Araújo, Adailson Pinho de (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O artigo examina o impacto da carga acadêmica na saúde mental dos estudantes de Direito, com foco no estresse causado pelo volume de trabalho e pressão por desempenho. Utilizando uma abordagem quantitativa e qualitativa, a pesquisa aplicou questionários a alunos de diferentes períodos para medir a intensidade da carga e os sintomas de estresse, como ansiedade, insônia e esgotamento emocional, em instituições de ensino superior da cidade de Mossoró/RN. Ainda, entrevistas individuais e em grupo permitiram que os alunos compartilhassem experiências pessoais, revelando os principais desafios enfrentados no cotidiano acadêmico e como estes afetam negativamente seu bem-estar. Os resultados indicam que muitos estudantes consideram a carga acadêmica pesada, com uma parcela significativa não buscando apoio psicológico. Ansiedade, sensação de angústia e tristeza e cansaço excessivo foram os sintomas mais citados.