TECNOLOGIAS ASSISTIVAS: A INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM NOSSA SOCIADADE - Lima, Perci Cristina Klug (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O presente trabalho é fruto de uma pesquisa para elaborar o material didático para o Curso de Licenciatura em Educação Especial a fim de promover o diálogo sobre a temática de acessibilidade, pois trata-se de um campo de possibilidades em que é primordial ressaltarmos a condição mais básica da vida humana: a diversidade. O estudo visa demonstrar a integração e a criação de um ambiente onde todas as diferenças são valorizadas, respeitadas e incorporadas de maneira equitativa, o que determina a inclusão de todos os sujeitos. O objetivo desta análise é compreender a dimensão da palavra diversidade, tendo em mente uma sociedade composta por pessoas com uma infinidade de especificidades dentro do âmbito cultural, social, religioso e gênero. O referencial teórico foi utilizado como base em Boaventura de Sousa Santos (2006) e Romeu Kazumi Sassaki (1997), além da Legislação Brasileira que evidencia as conquistas na história pelos direitos das pessoas com deficiência no Brasil, bem como a preocupação de amparar estes sujeitos de direitos. Como metodologia, iniciou-se com uma revisão bibliográfica e da legislação brasileira sobre a temática, sendo assim uma pesquisa qualitativa com objetivo exploratório. Sendo possível concluir que a implementação de Tecnologias Assistivas direcionam ao processo de Inclusão, pois tem por objetivo proporcionar autonomia e independência a estes sujeitos a participação na sociedade.