OS MERCADOS DOS AGRICULTORES PRONAFIANOS EM PANAMBI E PASSO FUNDO (RS) - Lopes, Indaia Dias; Mueller, Airton Adelar; Sausen, Juliana da Fonseca Capssa Lima (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) é a principal política pública para a agricultura familiar brasileira e possui mais de 25 anos de funcionamento, passando por muitos avanços e muitos desafios. Considerando a importância desta política pública, este estudo tem como objetivo identificar os principais mercados acessados pelos agricultores familiares pronafianos nos municípios de Passo Fundo e Panambi, no estado do Rio Grande do Sul (RS), no período de 1995 a 2020. Trata-se de uma pesquisa explicativa, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de entrevistas, legislação, livros e artigos científicos. Os resultados indicam que os agricultores familiares pronafianos em Panambi acessam diferentes tipos de mercados, como convencionais, locais e territoriais e institucionais, sendo os principais as feiras livres, cooperativas de recebimentos de grãos e mercado da alimentação escolar. Conclui-se que emergem outras questões a partir deste estudo, como o favorecimento de monoculturas e dificuldades de organização dos pequenos agricultores em cooperativas e associações.